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ほんとに。。。ポテトスープ。。。
袋買いして ついついあまっちゃう ポテト。。。
玉葱とコンソメがあれば ほんと 塩と胡椒をふるだけ。。。
ポテト6個ほど。。。
玉葱1個。。。
コンソメ1個。。。
水2リットルくらい?
牛乳/生クリーム少々。。。
とりあえず ポテトをこれでもかってくらい ゆでる。。。
箸でさしたら 崩れるほどになったら。。。
ブレンダーで 混ぜる。。。
(このときゆで汁とは別に 2リットルの水をポテトの分量に合わせて使う)
(ブレンダーなので ポテトだけだと 刃が回りません。。。)
それをもっかい 弱火にかける。。。
コンソメを入れて。。。こげない様に混ぜながら。。。とろとろなったら。。。
今度は茶こしにかける。。。(ここが面倒。。。)
でもさらさら舌触りにしたいなら ここを省いてはダメ。。。
後は 牛乳足して、塩こしょうで味を整えて。。。
のど痛い時とか。。。暖まりたい日にはもってこい。。。
冬のレシピ。。。(去年のものですが。。。)
袋買いして ついついあまっちゃう ポテト。。。
玉葱とコンソメがあれば ほんと 塩と胡椒をふるだけ。。。
ポテト6個ほど。。。
玉葱1個。。。
コンソメ1個。。。
水2リットルくらい?
牛乳/生クリーム少々。。。
とりあえず ポテトをこれでもかってくらい ゆでる。。。
箸でさしたら 崩れるほどになったら。。。
ブレンダーで 混ぜる。。。
(このときゆで汁とは別に 2リットルの水をポテトの分量に合わせて使う)
(ブレンダーなので ポテトだけだと 刃が回りません。。。)
それをもっかい 弱火にかける。。。
コンソメを入れて。。。こげない様に混ぜながら。。。とろとろなったら。。。
今度は茶こしにかける。。。(ここが面倒。。。)
でもさらさら舌触りにしたいなら ここを省いてはダメ。。。
後は 牛乳足して、塩こしょうで味を整えて。。。
のど痛い時とか。。。暖まりたい日にはもってこい。。。
冬のレシピ。。。(去年のものですが。。。)
よく考えたら。。。フードの カテゴリーが無いのは おかしい。。。
こんだけ 食べるの好きやのに。。。
最近は貯金まっしぐらなので。。。自炊は必須。。。
やっと10K 達成☆
これは。。。彼が作った 炒め物。。。
かなり アジアンな 味で。。。ご満足☆
そして。。。こちらは。。。私の作った。。。セビチェ。。。
妹夫婦から ヒントを頂き。。。(魚はレモン/ライムの酸で調理される)
ほんと全部切って混ぜるだけ。。。1時間以上置かないと 魚が半生。。。
たたきっぽく頂きたい時は それでもオッケー。。。
写真見てもわかるくらい。。。赤ピーマンがお気に入り。。。
ビタミンAとビタミンCが緑よりも豊富で。。。甘みもあるし。。。
調理しなくても ぜんぜん 美味しく。。。
ハマスのディップに使ったり。。。とにかく お気に入り☆
こんだけ 食べるの好きやのに。。。
最近は貯金まっしぐらなので。。。自炊は必須。。。
やっと10K 達成☆
これは。。。彼が作った 炒め物。。。
かなり アジアンな 味で。。。ご満足☆
そして。。。こちらは。。。私の作った。。。セビチェ。。。
妹夫婦から ヒントを頂き。。。(魚はレモン/ライムの酸で調理される)
ほんと全部切って混ぜるだけ。。。1時間以上置かないと 魚が半生。。。
たたきっぽく頂きたい時は それでもオッケー。。。
写真見てもわかるくらい。。。赤ピーマンがお気に入り。。。
ビタミンAとビタミンCが緑よりも豊富で。。。甘みもあるし。。。
調理しなくても ぜんぜん 美味しく。。。
ハマスのディップに使ったり。。。とにかく お気に入り☆